Главная страница » Мохамед Амерси на конференциях МИЭИ: Израильско-иранский конфликт — «Лучше подождать, сидя»

Мохамед Амерси на конференциях МИЭИ: Израильско-иранский конфликт — «Лучше подождать, сидя»

Loading

Мохамед Амерси — известный предприниматель в области глобальных коммуникаций, филантроп и лидер общественного мнения. После изучения медицины и права в университетах Шеффилда и Кембриджа, а затем получения степени Executive MBA в бизнес-школе Саида Оксфордского университета, Мохамед Амерси начал свою профессиональную карьеру в качестве корпоративного юриста, прежде чем заняться бизнесом. Он является основателем и председателем Inclusive Ventures Group. На протяжении всей своей карьеры, движимый желанием создать лучший мир для всех, Мохамед Амерси использовал свое положение, чтобы внести позитивный вклад в жизнь общества, поддерживая многочисленные благотворительные инициативы и социальные предприятия. Мохамед Амерси тесно сотрудничал с такими известными личностями, как принц Уэльский, Кофи Аннан, Кайлаш Сатьярти, Надя Мурад, Мухаммад Юнус и многие другие (https://amersifoundation.org/).

Мохамед Амерси присутствовал на конференции MEPEI и Eurodefense в Бухаресте. Ниже опубликована его статья в переводе на русский.

В понедельник мир отметил год с тех пор, как ХАМАС совершил самую жестокую атаку на Израиль с момента его основания. Но на фоне поминовения тех, кто погиб 7 октября, существует значительная глобальная обеспокоенность и осуждение непропорциональных ответных мер Израиля в Газе и Ливане, а также возможности еще большего конфликта против Ирана.

Позвольте мне представить ситуацию. При этом я очень благодарен многим, с кем я работал, и тем, чьи работы я читал. Всех их слишком много, чтобы их можно было распознать по отдельности, и некоторые, возможно, предпочтут остаться анонимными.

Израильское руководство мечтает о новом Ближнем Востоке, на котором ядерная программа Ирана будет ликвидирована, а его региональное влияние значительно сократится; в котором Израиль становится частью альянса проамериканских арабских государств, включая Саудовскую Аравию; и в котором, фантазия из фантазий, свергнут иранский режим. Для Израиля это приведет к глубокому сдвигу в балансе сил на Ближнем Востоке. Международное сообщество должно найти что-то знакомое как в этом видении умиротворенного региона, так и в израильской доктрине «мира через силу» и «эскалации ради деэскалации», принятой после 7 октября. Вашингтон поддержал подобные идеи после 11 сентября 2001 года, и они встретили горький конец в Ираке и Афганистане.

Пока рано говорить, но нельзя исключать, исходя из информации, которую мы получили в Лондоне, что в какой-то момент палестинцы почувствуют жестокое безрассудство Хамаса, которое привело к еще большему палестинскому кровопролитию, чем даже катастрофа 1948 года. Теракт 7 октября нанес неисчислимый ущерб палестинскому национальному движению и перспективам государственности. И если Хамас мечтает, что когда-нибудь сможет взять на себя управление Организацией освобождения Палестины и выступать от имени своего народа в Организации Объединенных Наций и других многосторонних институтах, группа не осознает реальности.

Израиль также может столкнуться с внезапным пробуждением. Его глобальная изоляция будет реальной и продолжительной! Деградация «Хезболлы», которую Иран считает своей передовой силой обороны, может ускорить стремление Ирана к созданию ядерного оружия за счет отказа от ДНЯО. Нападения на иранские ядерные объекты могут в некоторой степени замедлить этот процесс, но Иран, безусловно, добьется успеха, если единственной целью режима станет достижение сдерживания, которого он справедливо желает. Никто не сможет добиться смены режима в Иране, если внутренние условия для этого не созрели – и нет никаких признаков того, что они созреют или будут таковыми при моей жизни. Тем временем Саудовская Аравия ясно дала понять, что не будет нормализовать отношения с Израилем и не будет рассматривать какой-либо альянс, пока не будет решен палестинский вопрос. Никакие военные успехи Израиля этого не изменят.

Что касается израильско-палестинского конфликта, поскольку я занимаюсь вопросами внешней политики, я пришел к выводу, что у людей есть два варианта. Вы можете принять решение поддержать одну из сторон конфликта. Или вы можете признать, что это непреходящее бедствие является состязанием между двумя судьями, как видно из лозунга, принятого обоими: «От реки до моря». Этот вопрос будет или не будет решен на основе готовности израильских и палестинских лидеров признать, что у каждой стороны есть взаимные потребности и требования, которые необходимо удовлетворить. Кроме того, этот конфликт нелегко проанализировать объективно. Мы все — это сумма нашего опыта, нашего прошлого, нашего окружения и наших предрассудков. Предрассудок есть предрассудок. Я бы сказал, что лучшее, что вы можете сделать, — это принять во внимание любые ваши предубеждения, отбросить их в сторону, пытаясь понять повествования и мотивы всех главных героев. Это чрезвычайно важно, если мы хотим когда-либо иметь шанс разрешить конфликт и работать над его разрешением. И нам нужны честные посредники, которые сбалансированно используют свое влияние. До сих пор западная политика пыталась одновременно сдерживать и деэскалировать ситуацию, и, если говорить реалистично, наиболее эффективно делать одно или другое, но не то и другое. Перед Западом стоит задача превратить тактические боевые победы Израиля в стратегию, которая обеспечит безопасность народа Израиля и его будущее. Это требует настоящей дисциплины, мужества и дальновидности, чтобы ведение войны соответствовало четкому и устойчивому набору реально достижимых целей. Это никогда не бывает легко, но это обязательное условие!

Меня очень волнует вопрос: было ли 7 октября настолько сейсмическим, что приведет к трансформационным изменениям, или возможно, что через некоторое время мы вернемся к прежнему статус-кво? «Возвращение к статус-кво, существовавшему 6 октября, невозможно», — заявил 25 октября президент США Джо Байден. «Израиль был одной страной 6 октября, а другой — 7 октября».

В этом контексте также говорится, что ось сопротивления Ирана, которая была там в полном разгаре до 7 октября, распалась. Но на это я бы сразу ответил «нет»: возможность перегруппировки вполне реальна и ее можно спланировать. Ситуация усугубится, если продолжающиеся асимметричные отношения между Ираном и Израилем перерастут в бесполезный цикл иранских ракетных атак и ответных мер Израиля, каждый из которых обнажает предполагаемые военные ограничения Тегерана, но не способен изменить баланс – и потенциально приводит Иран к более непредсказуемым мерам в поиск надежного сдерживания.

На мой взгляд, нельзя предполагать, что израильско-иранский конфликт скоро закончится; вместо этого будет конкуренция между темпами производства и сложностью иранских наступательных систем, с одной стороны, и израильских систем перехвата, с другой.

Сейчас, когда Израиль глубоко втянут в расширяющийся конфликт, неясно, сможет ли он избежать так называемой «ловушки эскалации». Если Израиль пойдет на эскалацию, это подпитает спираль эскалации, которая в какой-то момент может превысить его военный потенциал. Если Израиль выберет статус-кво, то он мало что сделает для улучшения ситуации с безопасностью. Принуждение к выбору между эскалацией и статус-кво дает Ирану преимущество и является ключевой особенностью его стратегии замещения.

Ближний Восток по-прежнему охвачен как минимум тремя конфликтами. До сих пор спорадическое вмешательство Запада приводило к управлению, а не к разрешению ситуации. Решение теперь кажется более отдаленным, чем когда-либо. Но стоит отметить, что каждому прогрессу в арабо-израильском конфликте (за исключением Авраамовских соглашений) предшествовали восстания и войны. Война 1973 года привела к египетско-израильскому миру; Вторжение Саддама Хусейна в Кувейт привело к Мадридской мирной конференции; и Первая интифада привела к соглашениям в Осло.

Однако справедливо говорят, что Ближний Восток часто оказывался непредсказуемым и предсказуемым.

Ясно, что травмы прошлого года, которые намного превзошли любой из этих исторических конфликтов, причинят боль. Но они говорят, что статус-кво меняется только тогда, когда боль сочетается с выгодой. Я думаю, что было бы морально пораженческим утверждением, что израильско-палестинский конфликт никогда не будет решен. Однако нападение 7 октября и ответ Израиля, возможно, необратимо травмировали обе стороны, по крайней мере, в среднесрочной перспективе. И это правильно, итог будет довольно ясен: израильтяне и палестинцы скажут друг другу: «Знаете, проблема не в том, что мы не ладим. Проблема в том, что мы слишком хорошо понимаем друг друга».

Даже в секторе Газа, где Израиль продолжает свою глобальную военную кампанию, трудно гарантировать политические перемены. Возможно, самая честная оценка судьбы Хамаса, представленная в конфиденциальном документе израильской безопасности, широко распространенном в политическом эшелоне, заключается в том, что «Хамас переживет эту кампанию [ЦАХАЛ] как террористическая группа и партизанская организация».

Но нет никаких сомнений в том, что ХАМАС как военная организация глубоко ослаблен, и его способность провести еще одно 7 октября значительно уменьшена. И хотя опросы показывают, что его популярность на Западном Берегу выросла, это потому, что ХАМАС получает выгоду от того, что он является единственной организованной альтернативой обанкротившейся и склеротичной ПА. Последний авторитетный опрос показал, что большинство палестинцев в секторе Газа верят, что ХАМАС выиграет войну и вернет себе власть.

Почему ХАМАС все еще актуален, если его политика принесла так много страданий палестинцам? Во-первых, палестинцы чаще обвиняют в своих неудачах Израиль, чем собственное руководство. Опросы общественного мнения ясно показывают, что большинство палестинцев считали, что нападение ХАМАС было оправдано израильской оккупацией. Во-вторых, устойчивость Хамаса связана с дисфункцией ПА, и суровая реальность такова, что в нынешних обстоятельствах маловероятно, что ПА – возрожденная или нет – вернется к управлению Газой без согласия Хамаса.

Еще есть израильский фактор. Трудно представить себе лучшее агентство по набору персонала для экстремизма Хамаса и других доверенных лиц, чем нынешнее израильское правительство. Ось сопротивления объединена в организационном воплощении одной идеи – конец Израиля и замена его исламским государством. Однако в отсутствие значимого пути к решению проблемы создания двух государств трудно понять, насколько укоренилась эта идея, особенно если палестинцы согласятся с решением о создании двух государств.

Что касается Израиля, то понятно, что многие полагают, что дни израильского лидера, который руководил самым ужасным нападением в истории страны и самым кровавым днем ​​для евреев со времен Холокоста, будут сочтены, и этот прогноз может оказаться правдой. правильный. Но на данный момент победу одержал премьер-министр Нетаньяху. Говорят, что он прославленный спекулянт недвижимостью, который хочет любыми способами приобрести как можно больше земли. Но давайте посмотрим правде в глаза: даже если и когда он покинет свой пост, его преемник может оказаться не в состоянии внести значимые изменения во внешнюю политику Израиля. Тот факт, что большинству израильтян надоел Нетаньяху, не означает, что они движутся влево, что они выступают против его подхода к Хамасу, Хезболле и Ирану или что они поддерживают палестинскую государственность. Более 90 процентов израильских евреев считают, что правительство использует достаточно силы против Хамаса и Хезболлы или что ему следует использовать больше.

Что касается Ливана, то с начала кризиса дипломатические усилия США и Франции заложили основу для более прочного официального соглашения по «голубой линии» между Израилем и Ливаном посредством реализации резолюции ООН 1701. Эти переговоры зашли в тупик, но, скорее всего, возобновятся. Мне выпала честь участвовать в них и продолжать участвовать.

Наконец, некоторые указали на обещание мирного предложения Саудовской Аравии, а вместе с ним и на примирение со всем арабским миром как на решение. Но грандиозные планы не обязательно приводят к грандиозным результатам. Вчера сенатор США Линдсей Грэм еще раз повторил эту великую сделку. План администрации Байдена по преобразованию Ближнего Востока — смеси штатов с низкими доходами и высокой численностью населения и штатов с высокими доходами и низкой численностью населения — путем объединения самой богатой и наиболее технологически развитой страны региона, безусловно, амбициозен. Но это также несколько оторвано от реалий управления на Ближнем Востоке. То, что эта великая сделка основана на прочном решении израильско-палестинского конфликта, который, в свою очередь, основан на маловероятных событиях во внутренней политике Израиля и Палестины, придает сюрреалистический характер заявлениям о трансформации.

Но, наконец, если предвидеть трансформацию, на ум приходит старая испанская пословица: «Лучше всего подождать, сидя».

………..