Центральная Азия — центр прибыльного взаимодействия для США?
«Сейчас для Вашингтона настало время проявить инициативу в продвижении прогресса на пути к более интегрированной Центральной Азии».
Центрально-Азиатский регион все отчетливее становится зоной особых интересов Западного мира и России, за который сейчас может развернуться настоящая борьба. Чтобы понять, какой видится перспектива взаимодействия Центральной Азии с США и Россией, мы рекомендуем статью «Центральноазиатская интеграция в интересах Америки» (Central Asian Integration Is In America’s Interest) автора Алекса Литтла, (Alex Little) выпускник Технологического института Грузии, специализируется на делах России и Центральной Азии. Писал для National Interest и The American Conservative.
В статье рассказывается о создании в 1993 году Центральноазиатского союза (ЦАС), также, о важности для Соединенных Штатов организовать сотрудничество и интеграцию стран Центральной Азии. Акцент сделан на том, что новая администрация Трампа должна побудить Казахстан и Узбекистан, как лидирующих стран ЦА взять на себя ответственность за интеграционную инициативу.
Основные тезисы статьи:
🔼 Значение Центральной Азии, как ресурсного региона, где сосредоточены торговые пути, возрастает для США с учётом напряжённой обстановки на Ближнем Востоке
🔼 Администрация Трампа должна поощрять Казахстан
🔼 Казахстан и Узбекистан — лидирующие державы ЦА
🔼 Прирост населения в ЦА делает этот регион лакомым рынком сбыта для реализации товаров из других стран
🔼 Единая ЦА с меньшей вероятностью поддастся попыткам России или Китая «разделять и властвовать»
🔼 Укрепление регионального сотрудничества и взаимодействия между странами С5 ( Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан, Кыргызстан) мог бы способствовать местному процветанию и продвижению американских интересов
Ulysmedia
Сколько трудовых мигрантов из Узбекистана работает в Казахстане?
Как сообщает ulysmedia, в Казахстане работает более 322 тысяч трудовых мигрантов из Узбекистана.
Однако, официальная статистика казахстанских властей указывает, что лишь 1273 граждан Узбекистана работают в стране на законных основаниях. По данным узбекистанского агентства миграции в начале 2024 года в Казахстане трудились 196,8 тысячи узбекистанцев, но уже к началу этого года их число увеличилось до 322,7 тысячи, пишет Gazeta.uz.
В статье ulysmedia приводятся конкретные цифры и статистика. Отмечается, что в числе приоритетных направлений для трудовой миграции приоритетной всё таки остаётся Россия, также Казахстан и Турция. В Турции самым востребованным городом для мигрантов остаётся Стамбул, в силу развитой текстильной промышленности. В целом, власти Узбекистана заметили спал трудовой миграции у населения. Особенно это заметено в России, где число рабочих граждан Узбекистана сократилось почти в два раза – с 1,2 миллиона до 698 тысячи человек.
forbes.kz
Консульству США предоставят земельный участок в Алматы на 49 лет.
Продолжая тему Центральной Азии и интеграции, не обошлось без новости о том, что, земельный участок для строительства помещений консульского учреждения в Алматы предоставят правительству США, пишет Forbes.kz. Договор аренды заключат на 49 лет. 22 января соответствующий законопроект поступил на рассмотрение Мажилиса.
«Рассматриваемое соглашение подписано в Нью-Йорке в прошлом году 27 сентября. Целью соглашения является предоставление правительству США в аренду земельного участка площадью более 70 тысяч квадратных метров сроком на 49 лет для строительства и эксплуатации помещения консульского учреждения США в городе Алматы.
csb news
Советник администрации Дональда Трампа по нацбезопасности Майк Уолц в интервью “Лицом к нации с Маргарет Бреннан”
“Это окопная война времён Первой мировой, действительно мясорубка, когда люди проходят через открытые поля на востоке Украины. Однако, с эскалационными последствиями Третьей мировой войны»
Избранный президент США Дональд Трамп пообещал завершить конфликт на Украине, и, если ранее озвучивалось, что это решится за сутки, то, сейчас мы можем наблюдать отыгрывание сроков. В середине января Reuters со ссылкой на источники сообщил, что команда Трампа отводит на урегулирование конфликта “месяцы или даже больше”. Думается, Трамп будет искать способы решения данного вопроса. Будь то урезание финансирования вооружения Украины, или разговор с Владимиром Путиным. Перед инаугурацией Трампа его советник по нацбезопасности Майк Уолц дал интервью для издания csbnews “Лицом к нации с Маргарет Бреннан”.
Данное интервью мы рекомендуем к просмотру, как и обзор статьи, потому что ответы советника отражают линию поведения и примерную стратегию будущих действий Трампа и его окружения во внешней политике. Так, к примеру, Майк Уолц отметил, что подписание соглашения между Израилем и ХАМАС о прекращении огня в секторе Газа, это в значительной мере заслуга США и Дональда Трампа, как силы, которая может влиять на ситуацию на Ближнем Востоке. Также, Уолц подчеркнул, что США при необходимости поддержит Израиль. В целом, интервью отражает позицию администрации Трампа по основным направлениям — ситуация на Украине, обстановка на Ближнем Востоке и видение того, какое влияние может оказать нынешнее правительство на эти процессы. Уолц в свою очередь озвучил три ключевых вопроса урегулирования по Украине:
🔼»Во-первых, кого мы пригласим за стол переговоров?
🔼Во-вторых, как мы усадим их за стол переговоров?
🔼И, в-третьих, каковы рамки сделки?», — заявил советник.
Радио Азаттык
Может ли Трамп заключить сделку с Путиным об Украине без участия самой Украины?
В продолжении темы ситуации по Украине и того, какие есть варианты у Трампа для урегулирования конфликта, можно прочитать в статье автора Рид Стэндиш.
В своей инаугурационной речи 20 января Трамп назвал себя «миротворцем». Во время предвыборной кампании он обещал быстро прекратить войну в Украине, которая с начала полномасштабного вторжения России получила от США миллиарды долларов в виде военной помощи.Но более деловой подход Трампа к дипломатии вызывает опасения, что он может заключить соглашение с президентом России Владимиром Путиным в обход Украины.
Данную статью рекомендуем для прочтения, потому что в ней озвучены опасения европейской стороны по части урегулирования данного вопроса, также приведены версии аналитиков о том, какие есть два основных решения для прекращения войны в рамках формирующейся стратегии нового президента США.