Главная страница » РОЖДЕНИЕ НОВОГО МИРА (6 страница)

РОЖДЕНИЕ НОВОГО МИРА (6 страница)

ШОС это – большая, сложная организация

Loading

О роли ШОС, как независимого центра силы

ШОС это – большая, сложная организация, и даже, противоречивая, с точки зрения ее состава, ведь в неё входят страны с разными политическим режимами и разным уровнем экономики, между некоторыми из них даже существуют конфликты. Она, как раз и была создана для того, чтобы конфликты обсуждать, находить пути их решения и реагировать на современные вызовы и угрозы.
О результатах и особенностях саммита ШОС рассказал Центр актуальных исследований “Альтернатива”.
 
Во-первых, на саммите была отмечена необходимость обеспечения безопасности и стабильности на всём пространстве ШОС, поскольку традиционно, с первого дня своего образования, организация занималась вопросами противодействия терроризму, экстремизму, транснациональной организованной преступности и наркобизнесу. С учетом современных реалий к ним добавилась киберпреступность.
 
Было принято предложение России о построении общей и неделимой евразийской архитектуры безопасности. Оно, в какой-то мере, передаёт содержание тех документов, которые Москва направила Вашингтону и Брюсселю в декабре 2021 года.  Тогда это было предложением о создании единой архитектуры безопасности в Европе, но оно было проигнорировано.
 
Во-вторых, страны ШОС договорились о расширении торгово-экономических связей, увеличении взаимного товарооборота, снятии существующих торговых барьеров и запуске совместных предприятий. Казахстан инициировал создание Инвестиционного фонда ШОС.
В-третьих, ШОС будет укреплять энергетическое сотрудничество, согласовывать действия по обеспечению энергетического баланса, перехода на зеленую экономику, декарбонизации экономики и по энергетической безопасности.
В-четвертых, решено расширять сотрудничество в цифровой сфере.
В-пятых, 2024 год был объявлен Годом экологии ШОС и, конечно, взаимодействие в этой сфере будет укрепляться.
В-шестых, с учётом древней истории и ярких национальных традиций и обычаев народов регионов будет продолжаться развитие культурно-гуманитарных связей.
В-седьмых, страны — участницы договорились совершенствовать организационную структуру и деятельность ШОС.
 
Получится ли интегрировать экономики стран ШОС в один общий рынок, во многом, будет зависеть от того, смогут ли государства-члены обеспечить баланс между общими целями всех участников и частными интересами ведущих из них.
 
Однако, с одним из важных моментов обсуждения согласны все члены ШОС-10 и их партнеры по диалогу – региону нужна новая система общей, неделимой безопасности от Европы до всей Евразии.

Наблюдатели наблюдали

 
В Астанинском саммите принял участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Также в рамках саммита впервые проведена встреча “ШОС-плюс” с участием глав государств – наблюдателей в лице Монголия и “партнеров по диалогу”, которыми стали Азербайджан, Катар, ОАЭ, Турция и руководителей таких международных организаций, как ООН, СВМДА, ОЭС, СНГ и других.
 
Президент Турции присутствовал на всех основных сессиях в качестве партнера по диалогу и у него были двусторонние встречи с лидерами других стран. Турция — член НАТО, она не входит в ШОС, но, на саммите в Астане президент Эрдоган был явно заинтересован в концепции общеевразийской архитектуры безопасности. Позднее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал перспективы присоединения Турции к ШОС. По его словам, существуют противоречия, связанные с обязательствами и позицией Турции, как члена НАТО, которые не совпадают с мировоззрением, отражённым в фундаментальных документах ШОС.
 
Также, в качестве наблюдателя в Астане присутствовала большая делегация Талибана. Это тоже — важно. Потому, что ШОС планирует, со временем, привлечь Афганистан в качестве полноправного члена, ведь тогда, процесс нормализация и стабилизация Афганистана станет общеевразийским движением. Министр труда талибов даже выступил с речью и говорил об евразийской интеграции. Раньше такое было невозможно себе представить. Таким образом, был запущен новый формат проведения саммитов ШОС и, как следствие, расширены возможности и механизмы сотрудничества организации с заинтересованными странами и международными структурами.
 
Похоже, что ШОС ставит одной из целей своей работы недопущения геополитического разлома между странами Востока и Западом, но, понятно, что для этого нужны взаимные усилия.

ШОС – азиатская НАТО?

 
В то же время, некоторые обозреватели называют ШОС азиатским НАТО, но, это происходит от непонимания сути организации и невнимательного изучения Устава организации. Нет, ШОС — не военная организация, не аналог НАТО, она даже  структурирована, не так, как военная организация. ШОС предназначалась для борьбы с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом всех видов и трансформировалась в геоэкономическую организацию сотрудничества, коей она и является сегодня. Например, участники саммита в Астане потратили много времени, обсуждая транспортные коридоры, это очень важно с геоэкономической точки зрения.

ШОС за Палестину

 
Подписанты ШОС осудили происходящее в Секторе Газа. Они подтвердили абсолютную необходимость создания Палестинского государства, но, не использовали слово “геноцид», хотя Россия, Иран и Китай в своих официальных заявлениях  именно так и выражаются. В любом случае, очень важно, что страны-участницы понимают, что происходящее уничтожение Палестины и её народа являются продолжением международного порядка, основанного на правилах, которые были искажены гегемоном для оправдания текущего геноцида. Это полностью противоречит Уставу ООН, нормам международного права и нормам человеческой морали.

Важные решения Астанинского саммита ШОС


На саммите ШОС в Астане было принято решение о создании Антинаркотического Центра ШОС со штаб-квартирой в Душанбе. Также выражена поддержка инициативам Казахстана о создании Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана с размещением его в городе Алматы. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, выступая осенью на Генассамблее ООН, предложил найти механизмы контроля за биологическим оружием. Теперь, на саммите ШОС, глава государства выдвинул конкретную инициативу по созданию и открытию в Алматы Международного агентства по биологической безопасности, подотчетного Совету Безопасности ООН.
 
Саммит также обозначил неприятие ШОС и входящими в него странами “протекционистских действий, односторонних санкций и торговых ограничений, которые подрывают многостороннюю торговую систему и препятствуют глобальному устойчивому развитию”. В связи с этим, страны-члены намерены содействовать реформированию “архитектуры глобального экономического управления” и продвигать “открытую, транспарентную, справедливую, инклюзивную, недискриминационную и многостороннюю торговую систему”.
 
На саммите были приняты 25 документов, включая инициированную Казахстаном Астанинскую декларацию “О мировом единстве за справедливый мир и согласие”.
Генеральным секретарем ШОС на 2025-2027 годы назначен казахстанский дипломат Нурлан Ермекбаев. Председательство в ШОС в 2024-2025 году принял Китай.
 
Председатель КНР Си Цзиньпина совместил с участием в саммите государственный визит в Казахстан по приглашению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. По итогам переговоров стороны подписали более 30 документов по сотрудничеству в разных сферах.
Таким образом, Центральная Азия признана ядром ШОС, что повышает значимость региона в деятельности и развитии организации.

Глобальная интеграция – БРИКС

Третья стадия многосторонней интеграции “мирового большинства” это — межгосударственное объединение БРИКС, которое было основано в июне 2006 года в рамках Петербургского экономического форума с участием министров экономики Бразилии, России, Индии и Китая. Позже к нему присоединилась Южно-Африканская Республика. С 1 января 2024 года в БРИКС вошли новые участники: Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Саудовская Аравия, Эфиопия, Египет и Иран.
Еще 40 стран выразили заинтересованность в том, чтобы стать членами организации. Более 20 стран официально подали заявки на вступление, но, приём новых членов пока поставлен на паузу до определения более чёткой процедуры вступления в организацию. Зато, для новичков теперь созданы две категории: “Государства-партнеры” и “БРИКС-Плюс”. У блока нет руководства, за исключением страны, которая председательствует в течение года. Совокупное население стран БРИКС+ в 2024 году составит около 3,5 миллиардов человек, или 46% населения земного шара, объединит 45% суши земли, примерно 46% мирового ВВП, не менее 25% мировой торговли, 32% мировой добычи природного газа, 43% запасов сырой нефти и 38% мирового импорта нефти.
Понимая риск выступления против мировых глобалистских кругов в одиночку, государства объединяются в разные многосторонние организациях и устанавливают новые правила, основанные на взаимоуважении. Это — ЕАЭС, ШОС-10, БРИКС-10, китайский проект «Один пояс, Один путь», СВМДА, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. Они всегда настойчиво подчеркивают важность Устава ООН и международного верховенства права. Все они, в конечном итоге, приведут к объединенной Евразии.
ШОС и БРИКС похожие организации, и цели их похожи, просто, ШОС, это — про страны Евразии, а БРИКС – более глобальный проект.

Роль Индии

Визит премьер-министра Индии в Россию – тоже очень важное событие. Ведь Индия это — часть Глобального юга, как и Евразия, Турция, Южный Иран, Персидский залив, Йемен и Индонезия. Моди на встрече с Путиным акцентировал внимание на трёх аспектах российско-индийского сотрудничества. Во-первых, это — создание платежной системы, альтернативной SWIFT для двусторонних взаиморасчётов. Во-вторых, укрепление военно-технического сотрудничества, включая совместное производство в будущем некоторых видов вооружений. В-третьих, развитие Международного транспортного коридора Север-Юг, которое, по его мнению, “открывает беспрецедентные возможности”.
Некоторые наблюдатели ожидали, что Моди будет избегать разговора о развитии системы безопасности в Евразии, но, он активно включилась в эту тему. Таким образом, Индия показывает себя, как самостоятельно развивающийся центр нового многополярного мира, не склонный уступать внешнему давлению.

Доминирование доллара “не предопределено”.

Конечно, БРИКС — еще более сложная для управления организация, чем ШОС, к тому же у неё, пока, нет чёткой структуры. Однако, страны, в неё входящие, объявили о своих планах по созданию собственного парламента и своей собственной платёжной системы.
Действительно, устаревшая Бреттон-Вудская финансовая система нуждается в дополнительных ресурсах, чтобы противостоять современным вызовам в виде растущих экономических издержек, связанных, в том числе, с изменением климата, высоких процентных ставок, несбалансированной политики протекционизма США и растущего давления глобального долга.
 
К тому же, как написала Foreign Policy, страны G7 сами разрушают международную финансовую систему. Передача Киеву, вместе с $50 млрд помощи, еще и прибыли от российских активов, арестованных в западных банках, и оцененной в €2,5 млрд, подрывает легитимность международной финансовой системы, считает Майкл Хирш.
 
Обозреватель издания уверен, что данный шаг G7 заставит инвестиционные группы, особенно стран глобального Юга, включающего Ближний Восток и Юго-Восточную Азию, перестать использовать доллары и евро. Банковский сектор Европы, как мог, сопротивлялся передаче прибыли от замороженных российских активов, опасаясь, что такое решение отпугнет инвесторов от европейской финансовой системы, а евро перестанет быть второй резервной валютой в мире.
 
Однако, на последнем саммите ЕС в Италии было решено 90% доходов от $200 миллиардов замороженных российских активов направить Украине на покупку вооружений, еще 10% оставлены на непредвиденные расходы и выплатиту налогов. Киев получит €2,5 млрд несколькими траншами, первый, в размере €1,4 млрд ЕС обещал уже в июле.

Все эти же факторы требуют от стран БРИКС уделять внимание укреплению своих финансовых институтов, макроэкономическому сотрудничеству и взаимной координации для поддержания стабильности на глобальном Юге. Очевидно, поэтому блок находится в процессе создания собственной платежной системы, которая может предложить альтернативу торговле в долларах США. Так, Иран сообщил, что он завершил подключение своих национальных платежных систем к России и ее Центральному банку и “распространит этот механизм” на другие страны БРИКС. Индия объявила о планах интегрировать свою RuPay с той же российской платежной системой.
 
В прошлом году экономический эксперт The European Conservative заявил, что мотивацией усилий БРИКС по дедолларизации является “сочетание экономического роста и желания защитить свою страну от санкций, связанных с долларом, в случае, если чья-либо внутренняя политика вызовет недовольство американского правительства”.
 
К тому же, страны, обладающие ресурсами, не хотят продавать их за ничем не подкреплённые бумажки. Саддам Хусейн и Муаммар Каддафи, заявлявшие, что начнут продавать нефть за золотой динар, были свергнуты и убиты, их страны разрушены до основания. Это стало уроком для других, ресурсодобывающие страны решили объединяться, чтобы противостоять долларовой диктатуре.
 
Финансовые скептики, оценивая усилия стран БРИКС в создании своей собственной платежной системы, отмечают, что главную проблему представляют относительно слабые, неконвертируемые валюты, которые не принимаются при проведении большинства международных операций. К тому же, последние пять лет большинство из них неуклонно теряют в цене по отношению к доллару.
 
Однако, сторонники процесса дедолларизации отмечают, что их основные усилия направлены на то, чтобы сделать свои собственные валюты конвертируемыми. Именно поэтому, эти страны активно торгуют между собой в национальных валютах. Сами участники БРИКС подчёркивают, что их задача – не уничтожить доллар, а сделать его обычной валютой США, как и платежные средства других стран.
 
О том, что доллар теряет свою привлекательность в качестве мировой валюты из-за антироссийских санкций, согласна и министр финансов США Джанет Йеллен. В ходе слушаний в Конгрессе 9 июля она призналась в своем самом большом страхе, которым является дедолларизация.
 
“Исключительные меры США и их союзников против России привели в замешательство крупные страны-держатели резервов”, — сказала Йеллен. Министр отметила, что пока Глобальный Юг не отказывается полностью от доллара, но, при этом, его большая часть уже не желает использовать для расчетов американскую валюту. Глава Минфина США указала на политику по ослаблению доллара, которую уже начали проводить страны БРИКС. Она обратила внимание на то, что сейчас “доллар все еще правит”, но, его дальнейшее доминирование “не предопределено”.

Возможно ли сближение стран-членов БРИКС и США?

Тelegram – канал Political Animals поделился информацией о том, что американские исследователи разработали Индекс конвергенции БРИКС, чтобы оценить согласованность политики стран-членов. Этот индекс оценивает три основные области: институциональную эффективность, межгосударственные и транснациональные коммуникации и межблоковое межправительственное сотрудничество. Исследование, в ходе которого были проанализированы совместные декларации, экспертные заключения и официальные заявления, показало, что с 2009 года конвергенция между странами БРИКС значительно возросла: во-первых, отмечается рост общей конвергенции с 2009 года: с 14 % до 51 %. Во-вторых, наиболее высокого уровня конвергенции удалось достичь в сфере межнациональной коммуникации: с 13.8 % в 2009 до 93.7 % в 2021 году. В-третьих, институциональная эффективность выросла: с 6 % в 2009 до 48.6 % в 2021 году.
Сравнение политических позиций стран БРИКС и США показывает, что, несмотря на общее согласие по многим вопросам, возникли разногласия, особенно во время президентства Дональда Трампа, когда произошли изменения в политике США в отношении ВТО и изменения климата, которые расходились с приоритетами БРИКС. Некоторые рассматривают БРИКС как “контргегемонистский блок”, противостоящий однополярному миру, возглавляемому США, но такая характеристика может быть преждевременной. Тем не менее, организация добивается заметного прогресса и демонстрирует положительную динамику развития
 
Задачи у государств-членов ШОС и БРИКС очень разные, и истории — разные, и экономики —  разные. Но, есть цель выстраивать новый, безопасный и справедливый для всех  мир, базирующийся на основополагающем принципе суверенитета и взаимоуважения.
Возможно, в будущем, эти две организации объединятся и станут единым целым, потому что они похожи, и цель у них одна — предоставить другим странам альтернативу западным экономическим механизмам.

Заключение

Таким образом, мы ясно видим, что идеология “западного универсализма” или “западного либерального превосходства”, провозглашённая Фрэнсисом Фукуямой, терпит сокрушительное поражение.  На протяжении почти 30 лет все вопросы на планете решались только при участии Белого Дома и ТНК. Невозможно было себе представить, что США могут утратить своё лидерство в экономике, финансах, в научных и военных технологиях, культуре, контроле информации. Теперь же, мир Pax Americana заканчивается, подобно тому, как завершилась Pax Britannica в XX веке.
 
Наблюдая эти изменения важно осознавать, что мы живём в уникальное время, когда благодаря развитию технологического процесса, мир становится всё более взаимосвязанным и взаимозависимым. Теперь никто не может диктовать другим свою волю и расширять рынкы за счет ограбления некапиталистической периферии, намного и серьёзно опережать всех остальных в науке и технологиях.
 
Преимущество сильных государств перед политической системой либеральной демократии было подтверждено во время пандемии, поскольку их централизованные методы управления искусственно навязанным миру карантином оказались более организованными и эффективными. К тому же, содействие и взаимная выручка, которую оказывали друг другу эти государства, оказалась более продуктивной в плане социальной справедливости на фоне открытого воровства Соединенными Штатами гуманитарной помощи, присланной, например, Китаем Европейскому Союзу.  А на спасение заброшенной ВОЗ Италии, которая била все рекорды по смертности от COVID-19, прилетел десант российских докторов.
 
Сейчас, так называемые автократии, также более успешно справляются с кризисом логистических поставок, вызванным пандемией и санкционной войной Запада против России, Китая и Ирана. Они начали стремительно развивать новые транспортные коридоры, связывающие их друг с другом.
 
Чрезмерное увлечение нео-либералов защитой прав человека, трансформировавшейся в нездоровую, и даже в маниакальную, пропаганду прав меньшинств и гендерного разнообразия, вызывает этический протест в традиционных обществах. Гибридные войны за ресурсы, которые ведут зацикленные на своем евроатлантизме глобалисты на Ближнем Востоке, Украине и в Африке, по пути уничтожая невероятное количество местного населения, трансформировались в серьезное противостояние Запада и глобального большинства. Проблема современной системы международных отношений заключается в том, что объективные противоречия, которые были заложены в ней первоначально, дошли до такого критического уровня, когда мирным путём их решить уже было невозможно. Деградация мировых политических элит и их безответственность привела к тому, что проблема мира решается высочайшей ценой человеческой крови и выиграет в этой войне тот, не тот, кто много говорит, а тот, кто делает. Однако, любые действия одной стороны вызывают противодействие — с другой, и эскалация возрастает. Похоже, что факел в руках американской Статуи Свободы привёл народы мира не к освобождению, а к разжиганию Третьей Мировой войны.
На фоне всего перечисленного, народам древнейших цивилизаций: славянской, китайской, персидской, индийской, большого арабского и мусульманского мира, пребывавшим под влиянием неолиберализма и около 30 лет формировавшим свою национальную идентичность, как западную, надоело имитировать чужие ценности и чужой мир. Они вступили в эпоху переосмысления – быть частью либерального мира теперь воспринимается ими не как привилегия, а как навязанное, унизительное для национального самосознания народов бремя.
Таким образом, страны Глобального Юга понимают, что нужно создавать новые порядки в этом новом мире. Они хотят, по-настоящему, сотрудничать на основе принципов открытости, инклюзивности, равенства, взаимного уважения, солидарности, достижения консенсуса и взаимовыгодного сотрудничества.
Причём, редко кто задумывается, что за всеми этими историческими процессами тектонической трансформации мира стоят конкретные пассионарные люди. Это – независимые, адекватно мыслящие государственные и религиозные лидеры, самоотверженно преданные своему делу военнослужащие и представители спецслужб, учёные, социальные активисты, гуманисты и благотворители. У них развито критическое мышление, высокая степень личной ответственности за происходящее в их обществе и в мире, высокое чувство долга и социальной справедливости, которые органично сочетаются с добром и милосердием в их сердцах. Именно из таких людей формируются реальные национальные элиты разных стран. Они связаны между собой по всему миру невидимыми, но, крепкими связами, как ячейки огромной кристаллической решетки, покрывающей нашу планету. Именно эти люди отодвигают конец истории, дают человечеству шанс выжить и развиваться дальше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *