Главная страница » РОЖДЕНИЕ НОВОГО МИРА

РОЖДЕНИЕ НОВОГО МИРА

Конец истории продолжается. Философ Фрэнсис Фукуяма — о слабых местах сильных авторитарных режимов

Loading

Конец истории
 
В конце прошлого века сильные правительства, будь они военно-авторитарными правыми или коммунистически-тоталитарными левыми, потерпели крах. В связи с этим, американский политолог Фрэнсис Фукуяма опубликовал в 1992 году свою книгу «Конец истории и последний человек». На протяжении трех десятилетий его концепция о торжестве либерально-демократической модели мира и завершении идеологической эволюции человечества, служила политическим ориентиром для западных элит и способствовала глобальному принятию западного универсализма
На самом деле, эта идеология поразительно похожа на теорию марксизма-ленинизма, которая также провозглашала коммунизм высшей общественной формацией и верила в его неизбежный планетарный триумф. Однако, в идеальном либеральном обществе собственность является скорее капиталистической, чем социалистической. 


Как и коммунисты, Фукуяма предполагал, что экономический прогресс приведёт к большей однородности всех человеческих обществ. Только форма собственности в идеальном либеральном обществе — капиталистическая, а не социалистическая. Согласно новой концепции сотрудника Госдепа США Фукуямы, все общества, независимо от их исторических корней или культурного наследия, должны были бы отказаться от исторических, традиционных форм организации, достичь национального единства на базе централизованного государства, урбанизироваться и обеспечивать своих граждан всеобщим образованием.
Взаимосвязь либерально-демократических обществ, похожих друг на друга и свободных фундаментальных внутренних противоречий, поддерживалась бы, благодаря глобальным рынкам и распространению универсальной потребительской культуры. Мы с грустью замечаем, какими скучными стали европейские столицы, центральные улицы которых заполнили одинаковые магазины и билборды мировых брэндов вместо уникальных бутиков, в которых можно было купить уникальную продукцию итальянских, французских и испанских мастеровых. Наглядное торжество глобального рынка.
Американский политолог указал, что, зачастую, успех либеральной политики и экономики базируется на религии и национализме, но, считал их иррациональными, мешающими развитию демократических политических институтов. Интересно, что для разрушения традиционных обществ и их эксплуатации в качестве своей сырьевой базы и рынков сбыта, идеологи глобального либерализма использовали именно религию и национализм в качестве политических инструментов. Для примера можно привести эксперимент с международным джихадизмом в Сирии, поддержку неонацистских сил на Украине, попытки спровоцировать “революции платков” в Иране и религиозную веру в то, что один избранный народ может уничтожить другой, потому что это санкционировано Богом.
На самом деле, эта стратегия служит экономической экспансии и колонизации новых рынков, но, сначала было важно убедить мир в преимуществах западного образа жизни. После развала социалистического блока и последовавшего за ним хаоса, казалось, что Старый Свет нашел “золотую середину” между рыночной экономикой и социализмом, достигнув идеала процветающего общества, многие страны хотели присоединиться к нему и также процветать. Обществам, желающим принять его, были обещаны преимущества “высшей цивилизации”.
Однако, бомбардировки и раскол Югославии, вторжение США в Афганистан и в Ирак, финансовый кризис 2008 года,  “Арабская весна’, точнее, управляемая извне смена режимов на Ближнем Востоке, мировой карантин, навязанный  миру в ходе пандемии Covid-19, война на Украине, новая волна деколонизации в Африке, безнаказанный геноцид палестинцев, осуществляемый на глазах всего мира – все эти события, случившиеся в годы триумфа либерализма, разрушают концепцию универсальности западной цивилизации.
Мы становимся свидетелями разрушения старого и участниками зарождения нового мира. История продолжается.


Война на Украине – катализатор трансформации мира.


Война в центре Европы, начавшаяся сразу после мировой пандемии, нарушившей систему мировых поставок, стала последним толчком к началу тектонической трансформации установленного миропорядка. Военные действия на Украине – лишь одно поле боя из многих в глобальной гибридной борьбе за влияние и ресурсы, но, оно – одно из важнейших. Потому, что от её исхода зависит: каким же будет этот новый мир?
Те, кто эту войну планировал и ведёт, в качестве оружия используют СМИ, социальные сети и создают мифы, которые призваны сеять страх, непонимание и раскол в умах человеческих. Поэтому, очень важно понимать и не игнорировать причины, по которым эта война началась. и то, какие усилия затрачиваются, чтобы она не заканчивалась.


Мифы о войне
Россия неожиданно начала неспровоцированную войну?


Первый миф об Украине гласит о том, что 24 февраля 2022 года Россия внезапно напала на Украину и начала неспровоцированную войну с целью захвата её территории. Однако, как и любой другой конфликт, российско-украинский имеет не только глубоко укоренившиеся исторические, но, и этические, а также геополитические причины. Так, после развала СССР, у Михаила Горбачёва было четкое, недвусмысленное соглашение с президентом Бушем-старшим, зафиксированное документами, которые доступны онлайн в Национальном архиве безопасности США.  В них закреплено однозначное обещание американского президента, что если Москва согласится разрешить Германии объединиться и вступить в НАТО, то Североатлантический Альянс “не продвинется ни на дюйм к востоку в сторону России”.


Однако, Билл Клинтон, став президентом, нарушил это обещание, пригласив в НАТО бывших союзников Советского Союза на границе России. Тогда Кремль проглотил это. Но, он сразу дал понять, что Грузия и Украина являются центральными геостратегическими странами для России или так называемыми “красными линиями”.
Уже в 1994 году, членами Совета нацбезопасности Белого дома Александром Вершбоу, Николасом Бернсом и рядом других американских чиновников был подготовлен меморандум о секретной подготовке Украины и других бывших советских республик к вступлению в НАТО.
“Возможность членства Украины, балтийских и южных государств должна быть поддержана. Мы не должны оставлять их в серой зоне российского влияния…в данный момент, мы не должны озвучивать эту мысль публично или в частном порядке внутри НАТО, учитывая чувствительность русских”, — так написано в одном из  рассекретных документов, опубликованных недавно журналистским Архивом национальной безопасности США.
 
Практически, почти весь американский  истэблишмент, аналитики, военные и дипломаты, обладающие какими-либо знаниями о России, в течение 30 лет предупреждала Белый Дом, что безрассудно и опасно пытаться пересечь   “красные линии”, обозначенные Россией. Министр обороны администрации Клинтона Уильям Перри, грозился подать в отставку, когда президент нарушил данное Москве обещание. Глава ЦРУ Уильям Бёрнс, министр обороны в администрации Буша-младшего Роберт Гейтс и другие – все они единогласно предупреждали Вашингтон, что расширение НАТО на восток чрезвычайно опасно.
 
Однако, начиная с 1999 года, несмотря на развал Советского Союза и роспуск Варшавского договора, вопреки заверениям, данным Москве, НАТО занималась неуклонным расширением к границам России. За 30 лет произошло пять этапов поглощения Североатлантическим военным альянсом стран, ранее входивших в сферу пояса безопасности России. Новыми членами НАТО стали 16 государств.
 
С 2014 года на Украине последовательно произошли следующие события: протесты на Майдане и государственный переворот,  организованный ЦРУ, создание неонацистских батальонов и их инфильтрация в армию и правительство Украины, принятие государственного закона о запрете русского языка, как регионального, и попытки подавления украинской армией русскоязычных регионов Донбасса, вплоть до их бомбардировок. Всё это привело к гражданской войне на Украине. Бывший канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко подтвердили в 2023 году, что Запад не собирался выполнять Минские соглашения, направленные на прекращение этой гражданской войны, а использовал время для дальнейшего перевооружения и усиления украинской армии.
Вплоть до 2020 года США обучали в учебном центре подо Львовом по пять батальонов ВСУ в год. Колумнист издания The Nation Джеймс Карден в 2017 году провёл параллели между двумя событиями – наступлением украинской армии на позиции ополченцев на Донбассе и визитом американских сенаторов Джона Маккейна и Линдси Грэма на Украину незадолго до него.
Во время встречи с украинскими военными они заявили: “Ваша битва – это наша битва”. Маккейн добавил, — “Я верю, что вы победите. Я убежден, что вы победите, и мы сделаем все, что в наших силах, чтобы обеспечить вас всем необходимым для победы». По мнению Кардена, заявления сенаторов США являлись подстрекательством к нарушению украинской стороной Минских договоренностей и провоцировали насилие на Украине.
 
На фоне внешнего влияния, раскол между двумя славянскими народами вносили и внутренние деструктивные силы с обеих сторон, в лице украинских и российских олигархов, озабоченных лишь своей прибылью, нечистоплотных политиков и пропагандистов, радикальных националистов и шовинистов, преследовавших свои узкокорыстные цели. В итоге, Киев стал рассматривать Кремль, как своего врага, а Москва, в свою очередь, начала воспринимать Украину, как угрозу своему существованию, созданную НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *